ОТВЕТ: Чаще всего страдание бывает, если у вас есть четкое непонимание происходящего. Страдание происходит просто из-за невежества. Какой пример можно привести? Представьте, что вы приходите в поликлинику и у вас обнаружили какую-то болезнь. И врач назначил лечение – какие-то процедуры. А эти процедуры могут быть не очень приятные. Даже, скажем так, достаточно болезненные. Но так как вы понимаете, зачем вы это делаете и для чего, то вы не страдаете. Вы понимаете, зачем это надо: здесь нужно подышать, вот здесь укол нужно сделать, вот здесь нужно потерпеть немного, а вот здесь немного надо напрячься, чтобы помочь процессу. А вот здесь, наоборот, надо расслабиться. Знаете, если вам укол ставят, а вы напряжены, вам больнее будет. Если укол надо поставить, лучше расслабиться, тогда меньше боли будет. Понимаете? Так вот, когда у вас вся технологическая схема есть в голове и вы понимаете, что и как происходит, то не будет страданий. Боль будет, а страданий не будет. Но для этого нужен лечащий врач, который вам объяснит: что, как и почему, где нужно напрячься, где расслабиться, где и как что работает. Хорошая вещь – специалист.
На самом деле мы постоянно к кому-то обращается за советом. Мы всегда у кого-то спрашиваем: у бабы Гали или у дяди Гены. «Дядя Гена, скажи, вот что так плохо мне?» Он говорит: «Ну, понимаешь, ты мало работаешь». «А, понял, надо больше работать». – «Баба Галя, что вот мне так на сердце тяжело, почему такие ситуации случаются?» – «О, это потому, что ты много спишь. Нужно меньше спать».
Мы постоянно спрашиваем. В конце концов, если ни у кого не спрашиваем, спрашиваем у себя. У своего ума интересуемся. И ум нам что-то подсказывает. У нас есть эта тенденция – разобраться в технологии, прийти к пониманию. Поэтому у кого спрашивать – вопрос всегда актуальный. А как найти духовного наставника, слушайте в моем семинаре «Как найти духовного учителя».